2010年02月28日

【2010年2月 ベストランチ】

2月も今日で終わり。
暖かくなったなぁ、
と思ったらまた寒くなり、
そしてまた暖かくなる。
こんなのを繰り返して春に近付いて行くんですね。

2月のベストランチを紹介します。

84点【Hamburg Will】
岩中豚を100%使用していて、
真ん丸でちょっとレアなハンバーグ。
その多彩なる特徴的なハンバーグを、
一度食べてみる価値はあると思います。
20100209will1.jpg
詳しくはこちらへ
  →【Hamburg Will】プレーンハンバーグ/1000円

☆☆お店データ☆☆
【店名】Hamburg Will
【住所】東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル 1F
【電話】03-3358-4161



84点【濱壹】
もはやこの店に説明はいらないであろう。
“東京No.1ランチ”を食べることができるお店です。
どの項目を取り上げても、
満足のできるランチを食べることができます。
20100224hamaiti1.jpg
詳しくはこちらへ
  →【濱壹】鯛めし定食/1000円

☆☆お店データ☆☆
【店名】旬菜 濱壹
【住所】東京都港区新橋6-2-7 1F
【電話】03-3578-1232



各項目で、
最高評価★★★★★を獲得した店を記載します。
■味部門■

【すし割烹 ふる里】
このお店の焼魚を食べると、
日本人に生まれてよかったなぁ、
とつくづく思う。
肉厚でいい塩梅の塩加減。
とても美味しい焼魚です。
20100204hurusato1.jpg
詳しくはこちらへ
  →【すし割烹 ふる里】関の鮮さば一夜干し定食/ 900円

☆☆お店データ☆☆
【店名】すし割烹 ふる里
【住所】東京都千代田区神田淡路町1-15-14
【電話】03-3251-9510


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posted by B級サラリーマン at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ベストランチ(月別) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月26日

【中華 アオキ】炒飯/800円

今日は飯田橋の『中華 アオキ』でランチ。
20100226aoki4.jpg
先月に続いての訪問です。
 詳しくはこちらへ
  →【中華 アオキ】中華丼/900円(2010/1/13)

到着したのは12時10分。
40席ほどある店内は六割ほど埋まっています。

お店のテレビでは女子フィギア。
それにしてもキムヨナはすごいねぇ。
あの完璧な演技にはただただ脱帽です。

さて。
注文したのは『炒飯』。
スープと味噌汁を選べるので、
スープの大盛をお願いしました。

10分ほどで運ばれてくる。
半円状に盛り付けられた炒飯と中華スープ。
20100226aoki1.jpg
さっそく一口。
ちょっと濃いめの塩が効いていて美味しい。
具はチャーシュー、ねぎ、卵だけの、
非常にシンプルな炒飯です。
20100226aoki2.jpg

20100226aoki3.jpg
久々に美味しい炒飯を食べたような気がします。
全体的なボリュームは、
過不足なく普通の量です。

ただ、もう少し食べたいなと思う量です。
ちなみに大盛は+200円。
合計1000円となりちょっと割高感があります。
+100円程度であればいいんだけどなぁ。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】68点

☆☆お店データ☆☆
【店名】中華 アオキ
【住所】東京都新宿区新小川町8-2
【電話】03-3269-0487


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posted by B級サラリーマン at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華(チャーハン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月25日

【過橋米線 秋葉原店】鶏肉米線+麻婆丼/850円

今日は末広町の『過橋米線』でランチ。
20100225kakyo1.jpg
蔵前橋通り沿いのビルに入っていて、
中国雲南料理を提供しているお店です。

到着したのは12時20分。
店内に入ると先客が四人並んで待っています。
30席ほどの店内には、
若い世代の客層が中心で男性比率は六割ほど。

3分ほど待ってから席に通されました。
周囲のお客さんを見ると、
食べているのはまちまちで、
これといった一番人気はないようです。
メニューはすべて1000円以内。
20100225kakyo2.jpg

20100225kakyo3.jpg
注文をしたのは、
『鶏肉米線』と『麻婆丼』。

5分ほどで運ばれてくる。
鶏肉米線と麻婆丼、タピオカ。
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まずは米線から一口。
20100225kakyo5.jpg
鶏ベースの白濁したスープで適度の塩味が効いています。
一方で、
あっさりとした食感でコシがまったくない麺です。
パスタのように丸い麺で、
いうなれば太いそうめんといったところかな。
具は、鶏肉のささみ、青梗菜、湯葉。

小さな丼の麻婆丼は、
ピリリと辛く山椒と胡椒が効いています。
20100225kakyo6.jpg
最初は、こんなんでお腹いっぱいになるのかなぁ?
と思っていたが意外にお腹いっぱいになるランチでした。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】68点

☆☆お店データ☆☆
【店名】過橋米線 秋葉原店
【住所】東京都千代田区外神田6-5-11 MOAビル 1F
【電話】03-3835-7520


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posted by B級サラリーマン at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月24日

【濱壹】鯛めし定食/1000円

今日は御成門の『濱壹』でランチ。
20100224hamaiti1.jpg

20100224hamaiti2.jpg

この店はB級サラリーマンが選ぶ、
“東京No.1ランチ”を食べることができるお店です。
 これまでの絶賛記事はこちらへ
  →【濱壹】鯛飯定食/1000円(2009/2/27)
  →【濱壹】鯛飯定食/1000円(2009/5/22)
  →【濱壹】鯛飯定食/1000円(2009/9/8)

到着したのは12時ちょうど。
店の前では二人が並んで待っています。
店前にメニューを掲示していたはずだが見当たらない。
内容とか値段が変わっていなければいいんだけどなぁ。

10分ほど待ってから案内されました。
通されたのは二階のテーブル席で相席となる。
男性比率は五割ほどで、
若い女性客の姿がかなり目立ちます。

待つこと15分で運ばれてくる。
鯛飯、お吸い物、刺身、魚のから揚げとあら煮、冷奴、漬物。
20100224hamaiti3.jpg
いや〜、
さすがのボリュームです。

さっそく、から揚げから一口。
20100224hamaiti4.jpg
カレー風味のから揚げで揚げたて熱々です。
大きな骨が何本も入っている部分の身だが、
食べ応えは十分あります。

から揚げの下にあるあら煮もボリューム満点。
あら煮にするにはもったいないような切り身もあります。
ただ、味がよく染み込んでおらず、
全体的に薄味となっている。
もう少し味が染み込んだほうが、
B級サラリーマン好みの味になるんだけどなぁ。

続いて、鯛飯を一口。
20100224hamaiti6.jpg
いつもに比べて、
鯛のほぐし身がたくさん入っています。

最後に刺身。
20100224hamaiti5.jpg
ポン酢が少し入った醤油に唐辛子が加わった刺身です。
じっくりと熟成して、
一番美味しいタイミングを見計らって出している。

ちなみに鯛飯はおかわりが自由なので、
一口だけお願いしました。
1000円という価格でこれだけのボリューム、
そして様々な美味しい魚料理を食べさせてくれるお店は、
そうそうあるもんじゃありません。
改めて、“東京No.1ランチ”に認定させていただきました。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】84点

☆☆お店データ☆☆
【店名】旬菜 濱壹
【住所】東京都港区新橋6-2-7 1F
【電話】03-3578-1232


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posted by B級サラリーマン at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(魚:刺身) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月22日

【とん久】ロースカツ/980円

今日は高田馬場の『とん久』でランチ。
駅前のFIビルの地下一階にあるお店です。
20100222katuhisa1.jpg

到着したのは12時15分。
30席ほどの店内はほぼ満席状態。
一番奥のテーブル席に通されました。
客層はサラリーマンが中心で男性比率は七割ほどです。

1000円以内で食べることが出来るメニューは、
  Aランチ…ロースカツ
  Bランチ…ヒレカツ
  Cランチ…メンチカツ
の三種類。
20100222katuhisa3.jpg
注文したのはAランチの『ロースカツ』。
アサリ汁か豚汁を選択出来るとのことなので、
豚汁をお願いしました。

15分ほどで運ばれてくる。
ご飯と豚汁、トンカツ、キャベツ、漬物。
ご飯とキャベツはおかわり自由とのこと。
20100222katuhisa5.jpg

まずはとんかつから一口。
20100222katuhisa7.jpg
豚肉と衣がしっかりと密着しており、
剥がれることなく食べることが出来ます。
また、しっかりとした肉質で、
ぎゅっ詰まった感じで食べ応えがあるとんかつです。

ただ、神保町の『いもや』のとんかつのような、
スケールの大きさがなく、
何か物足りないような気がします。
  詳しくはこちらへ
   →【いもや】とんかつ定食/750円
食べ終わったあとに、
しばらくとんかつは食べなくていい、
と思わなかったしなぁ。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】とん久
【住所】東京都新宿区高田馬場1-26-5 FIビル B1
【電話】03-3209-3900


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posted by B級サラリーマン at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物(とんかつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月19日

【翠幸】すきやき/800円

今日は八丁堀の『翠幸』でランチ。
すずらん通りから路地に入ったビルの地下にあるお店です。
20100219suikou1.jpg

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到着したのは12時10分。
夜はフグを提供するようで、
階段の途中にはひれが干してあります。
20100219suikou3.jpg
階段を下りると先客が二人並んで待っているが、
タイミング良くすぐに席に案内されました。
L字型のカウンターに6席、
テーブル席が12席と座敷が6席の店内には、
中高年のサラリーマンを中心に満席状態となっています。
男性比率は見事に100%です。

メニューは肉や魚、揚げ物といろいろあり、
どれも1000円以内の価格設定となっている。
20100219suikou6.jpg
周りのお客さんを見ていると、
ほとんどがメニューの一番最初に書いてある、
『すきやき』を食べています。
B級サラリーマンも『すきやき』を注文しました。

13分ほど待ってから、
ご飯と味噌汁、すきやき、生卵が運ばれてくる。
20100219suikou4.jpg

すき焼きは鉄皿に入っていて、
もうもうと湯気が上がっていています。
おそらく直接ガスコンロで煮立てているのではないだろうか。
牛肉の一部は赤いレア状態です。
20100219suikou5.jpg

まずは生卵につけないで一口。
砂糖と醤油と酒の絶妙なバランスで、
甘辛いたれに仕上がっています。
これは美味しい。

すきやきは、
牛肉、豆腐、しらたき、ねぎ、たまねぎ、
しめじ、カイワレが入っています。
どの具にも味がしっかりと染み込んでいて美味しいです。

あえて難点を言うのであれば、
牛肉の脂身が多いことかな。
しかし、800円という価格なので、
文句を言ってはいけないか。
久々に満足いくランチを食べることが出来ました。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】76点

☆☆お店データ☆☆
【店名】翠幸
【住所】東京都中央区八丁堀2-15-6
【電話】03-3206-0144


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posted by B級サラリーマン at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(肉:牛肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月18日

【小川屋】カレー南蛮そば/850円

今日は飯田橋の『小川屋』でランチ。
20100218ogawaya3.jpg
以前訪問した『Dumpty』のすぐ近くにあるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【Dumpty】ドミグラスオムライス/800円(2009/11/9)

到着したのは12時30分。
30席ほどの店内は半分ほど席が埋まっていて、
客層はサラリーマンが中心です。

このお店は蕎麦屋でメニューは当然そばが中心。
つい先日もそばを食べたが、
その時に“そば=冷たい”に限ると確信したが、
今日は朝から雪が降るくらい寒い一日。
どうも、冷たいそばを食べる気にもならない。
苦肉の策で、
『カレー南蛮そば』を注文してみました。

8分ほどで運ばれてきました。
食欲をそそるカレーの香りがたまりません。
20100218ogawaya1.jpg

さっそく一口。
20100218ogawaya2.jpg
家庭的な味のするとろとろのカレーです。
だしとそばがうまく絡み合っていて、
そばがうまくカレーになじんでいます。
具は鶏肉のスライスが何枚か入っています。

またカレーのとろみが、
熱の逃げるのを防いでいるので、
最後まで熱々に食べることが出来て、
冷えた体もポカポカになりました。

全体的なボリュームは普通といった感じ。
ただ、850円という値段が割高な気もします。
+100円で大盛にできるので、
950円を払って満腹感を味わうのもいいかもしれません。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】小川屋
【住所】東京都新宿区新小川町8-6
【電話】03-3269-1343


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posted by B級サラリーマン at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺(そば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月17日

【海老専科】シラウオ高菜炒飯/700円

今日は飯田橋の『海老専科』でランチ。
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毎度毎度のこのお店で通算9回目の訪問です。

到着したのは11時55分。
店内は半分くらいが埋まっています。
最近、このお店の炒飯はハズレが多いので、
今日こそは炒飯じゃないものを注文しようと思い、
メニューをパラパラめくってみる。
しかし自然と目は炒飯に吸い寄せられてしまう。
今日こそボリュームがあって、
美味しい炒飯を食べることが出来ると信じているから。

注文したのは『シラウオ高菜炒飯』。
今日も炒飯です。

6分ほどで運ばれてくる。
炒飯とスープ、ザーサイ、杏仁豆腐。
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期待通りの山盛り炒飯だ。
20100217ebisenka3.jpg

さっそく一口。
ん〜。
塩味がイマイチ足りません。
厨房で作っている人は味見をしているのかな?
こんなにイマイチな炒飯が続くと、
いささか不安になってきます。
結局、塩をふりかけてから食べました。
次回はどうしようかぁ。
炒飯以外のものを食べてみよう。

【  味  】★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】海老専家
【住所】東京都新宿区津久戸町4-7 OSビル 1F
【電話】03-3266-8758


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posted by B級サラリーマン at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華(チャーハン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月16日

【きん助】あこう鯛粕焼/890円

今日は飯田橋の『きん助』でランチ。
大久保通りから路地に入った所にあるお店です。
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到着したのは12時20分。
席に着くとすぐにおばちゃんが、
「定食でいい?」と声をかけてくる。

表にあるメニューは、
『あこう鯛粕焼』と『まかないカレー』の二種類だけ。
20100216kinsuke3.jpg
定食とは『あこう鯛粕焼』のことを指すようです。
『あこう鯛粕焼』をお願いしました。

すると、
「あと10分しないと焼き上がらないけどいいかしら?」
と恐縮しながら聞いてくる。
一向に構いません。
むしろそちらの方がありがたいくらいです。

店内はテーブル席が8席と座敷席が8席。
先客はサラリーマンばかり10名がいます。

予告通り10分後に運ばれてきました。
ご飯、味噌汁、あこう鯛粕焼、
シーフードサラダ、卵焼き、漬物。
品数が多いなぁ、というのが第一印象。
20100216kinsuke4.jpg

ますば、あこう鯛から一口。
20100216kinsuke5.jpg
焼きたてなので身離れも良く、
あこう鯛特有の柔らかい食感を味わうことが出来ます。
ただ“粕焼き”という割には、
あまり粕の味がしません。
まあ、普通の焼き魚と考えればそれでいいのかもしれないが…。

シーフードサラダは、
タコとアサリがのっていて意外に美味しいです。
20100216kinsuke6.jpg

ちなみに、
このお店のランチタイムは13時30分までのようだが、
12時40分を過ぎるとご飯がなくなって、
事実上のオーダーストップとなってしまいます。
早めの訪問がいいようです。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】68点

☆☆お店データ☆☆
【店名】きん助
【住所】東京都新宿区下宮比町2-7
【電話】03-5228-1731


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posted by B級サラリーマン at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(魚:焼魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月15日

【舞扇】野菜かき揚げそば/1000円

今日は後楽園の『舞扇』でランチ。
20100215maisen1.jpg
春日通り沿いにある、
“富坂上”というバス停の目の前にある蕎麦屋です。

到着したのは12時25分。
店内はカウンターが5席とテーブル席が10席。
先客は一人だけで寂しい感じがします。

メニューはちょっと高めの価格設定で、
一番安い『豚せいろ』でも900円となっています。
20100215maisen2.jpg
『野菜かき揚げせいろ』を注文しようと思ったが、
今日は冷たい雨が降っていたので、
温かい『野菜かき揚げそば』を注文しました。

7分ほどで運ばれてくる。
20100215maisen3.jpg

その瞬間、辺りは柚子の香りに支配され、
なんだか幸せな気分にしてくれます。
よく見ると、
そばの中に柚子の皮がひとかけらだけ入っている。
20100215maisen4.jpg

また、特徴的な形をしているかき揚げです。
『ルービックキューブ型かき揚げ』。
20100215maisen5.jpg
一辺が5センチほどの正方形で、
黄、赤、白の野菜で彩られています。

さっそく、そばから一口。
全体的に細く切ってあり、
スルスルと食べることができます。
ただ、あまり特徴がない。
ダシもなんか普通の感じがするし、
食感も手打ちの良さを感じることができない。

失敗しました。
やっぱり、そばは冷たくなきゃダメだ。
温かいそばでは善し悪しの判断ができません。

ルービックキューブ型のかき揚げは、
具もブロック型に切られています。
  黄→カボチャ
  赤→ニンジン
  白→ねぎ、玉ねぎ

揚げたてで熱々のかき揚げだが、
やはり温かいそばとの相性がイマイチでした。
次回は、冷たい蕎麦に挑戦してみようと思います。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】舞扇
【住所】東京都文京区小石川2-7-2
【電話】03-3816-8633


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posted by B級サラリーマン at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺(そば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月10日

【宗村】豚生姜焼定食/900円

今日は飯田橋の『宗村』でランチ。
飯田橋駅北側の再開発されたエリアに立つビルの二階にあるお店です。
20100210somura1.jpg

20100210somura2.jpg

到着したのは12時45分。
先客が誰一人おらず閑散としています。
店内はカウンターが3席とテーブルが16席。
まだ、新しい感じのするのお店で、
桧造りと思われるテーブルや椅子から桧の香りがします。

メニューの一番最初に書かれているのは、
『岩中豚のすきやき定食』。
20100210somura3.jpg
『岩中豚』と言えば昨日食べたハンバーグも岩中豚だった。
ブームでも起きているのかなぁ?
  詳しくはこちらへ
    →【Hamburg Will】プレーンハンバーグ/1000円

注文したのは二番目に書いてある『豚生姜焼定食』。
二分ほどで運ばれてきました。
早いなぁ。
厨房の方からは鍋を回す音がしたので、
注文後にちゃんとに焼いたものだと思われます。
20100210somura4.jpg
ご飯と味噌汁、生姜焼き、小鉢で大根の煮付け、漬物。

さっそく一口。
20100210somura5.jpg
醤油ベースの味付けで、
タレもしっかりとしています。
ただ、特徴がない。
ボリュームがすごいとか、
食べたことのないような味だったりということがなく、
あまりコメントのしようがありません。

ランチを食べる時には、
何か良い点を一つだけ見つけようと心掛けて食べているが、
この生姜焼きは残念ながら見当たりません。
まさに、可もなく不可もなく、
といった感じです。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】56点

☆☆お店データ☆☆
【店名】宗村
【住所】東京都千代田区富士見2-7-2 飯田橋プラーノモール 2F
【電話】03-3263-6043


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posted by B級サラリーマン at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食(しょうが焼き) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月09日

【Hamburg Will】プレーンハンバーグ/1000円

これまでいくつものハンバーグを食べてきたが、
このハンバーグほど特徴の多いハンバーグはないと思う。
その店は新宿御苑前にある『Hamburg Will』。
20100209will1.jpg

到着したのは12時ちょうど。
岩手県最高級という、
『岩中豚』を使用したハンバーグ専門店で、
メニューは全部で6種類。
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20100209will2.jpg
値段は一番安いものでも1000円で、
かなり高めの価格設定となっています。
メニューの一番上にあり一番安い『プレーン』を注文しました。

@デミグラスソース
Aクリームマスタードソース
B柚子胡椒ソース
の三種類からソースを選べるようで、
これまた最初に書いてある“デミグラスソース”を選択しました。
さらに“温泉卵”が無料サービスとのことでお願いしました。

店内はカウンターが5席とテーブル席が15席ほどで、
案内されたのはカウンター席。
客層は若い世代が中心で男性比率は六割ほど。
カウンターにはこんなものもありました。
201100209will7.jpg

注文後すぐにスープが運ばれてきます。
胃袋を刺激するようなピリ辛で、
何杯でもおかわりをしたくなる味です。
20100209will5.jpg

目の前の厨房では、
注文が入るとハンバーグを拳大に丸め、
丁寧に鉄板に乗せてステーキカバーをして焼き目を付けてる。
20100209will6.jpg
どこかで見たことのある光景です。
新宿の『車屋 別館』で見た光景と同じだ。
 詳しくはこちらへ
  →【車屋 別館】ハンバーグセット /980円(2009/12/1)

しばらくして焼き目が付いたらオーブンに入れます。
二段階で焼いています。

待つこと15分で運ばれてくる。
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20100209will9.jpg
真ん丸いハンバーグ。
これまたどこかで見たことがあるハンバーグではないか。
人形町の『ビストロ周』と同じ形だ。
 詳しくはこちらへ
  →【ビストロ周】まんまるハンバーグ(木の子クリームソース)/850円(2009/12/8)

さっそくナイフとフォークで半分に割ってみる。
中から肉汁がジュワ〜と染み出してくる。
中心部分はまだピンク色でレア状態。
20100209will11.jpg
これは五反田の『ミート矢澤』のハンバーグと同じ。
 詳しくはこちらへ
  →【ミート矢澤】黒毛和牛100%フレッシュハンバーグランチ/1000円(2009/2/2)

さっそく一口。
豚肉を100%使用しているとのことで、
口当たりがなめらかでクリーミー。
ハンバーグとは思えない食感です。
濃いめのデミグラスソースによく絡んで美味しいと思います。

これまで訪問したハンバーグの名店の、
いいところを網羅しているのが驚きです。
是非もう一度食べてみたいと思うハンバーグです。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★★

【点  数】84点

☆☆お店データ☆☆
【店名】Hamburg Will
【住所】東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル 1F
【電話】03-3358-4161


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posted by B級サラリーマン at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食(ハンバーグ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月08日

【マックモア】なかおち定食 /950円

今日は築地の『マックモア』でランチ。
20100208maxtukumoa3.jpg
昨年5月に続いて二回目の訪問となります。
 詳しくはこちらへ
  →【マックモア】なかおち定食/950円(2009/5/12)

人込みで賑わう築地場外から、
怪しげな階段を上った所にお店はあります。
20100208maxtukumoa1.jpg

20100208maxtukumoa2.jpg
到着したのは12時10分。
店の前には二人が並んでいたが、
タイミングよくすぐに座ることが出来ました。
通されたのはカウンター席。
店内は40席ほどあり、
客層はサラリーマンが中心です。

“築地ランキングNo.1”と書いてある、
『なかおち定食』を注文する。
20100208maxtukumoa4.jpg
周りのお客さんを見渡すと、
『なかおち定食』を食べているお客さんが目立ちます。

運ばれてきたのは20分後。
大盛りご飯と味噌汁、
マグロのなかおち、切り干し大根、漬物。
20100208maxtukumoa5.jpg
真っ赤な色をしているなかおちは、
寄せ集めだがかなりのボリュームがあります。

さっそく一口。
20100208maxtukumoa6.jpg
しっかりと熟成していて、
粘り気に似た食感がします。
下手な魚専門店より数段美味しいと思います。

築地の真ん中にあり、
異様な雰囲気を漂わせるお店だが、
コーヒーとタバコの混じった空気に覆われている、
純然たる喫茶店で、
これだけおいしい刺身が食べられることに感激です。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】80点

☆☆お店データ☆☆
【店名】マックモア
【住所】東京都中央区築地4-9-5 ダイヤモンドレジデンス築地 2F
【電話】03-3541-9093


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posted by B級サラリーマン at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(魚:刺身) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月06日

【2010年1月 ベストランチ】

冬本番ですね。
東京もこの前の雪が降って以来、
寒い日々が続いています。
風邪をひかないように気をつけないと…。

さて。
遅れましたが1月のベストランチを紹介します。
今月は80点を超える秀逸なお店が1件しかなく、
ちょっと不毛な月でもありました。
84点【釜竹】

唯一の80点越えをしたお店は根津にある『釜竹』。
うどんといっても侮ることなかれ。
日本庭園を眺められる店構え。
そして、ネギ、揚げ玉、七味、生姜と、
さまざまな味で楽しむことができます。
20100127kamatiku2.jpg
 詳しくはこちらへ
  →【釜竹】大盛釜揚げうどん /950円(2010/1/27)


☆☆お店データ☆☆
【店名】釜竹
【住所】東京都文京区根津2-14-18
【電話】03-5815-4675


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posted by B級サラリーマン at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ベストランチ(月別) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月05日

【夢酒 加藤】夢酒カツカレー/900円

今日は九段下の『夢酒 加藤』でランチ。
20100205katou1.jpg
目白通りから路地に入った所にあるお店で、
“夢酒”と書いて“ムッシュ”と読ませるようです。
20100205katou2.jpg
到着したのは13時20分。
店内はカウンター席が5席とテーブルが6席だけ。
だいぶ遅いのランチだったので、
店内には誰もおらず、
唯一のお客さんとなってしまいました。

20100205katou3.jpg
メニューは三種類だけ。
ビーフシチューが気になったが、
今日はカレーの気分だったので、
『夢酒カツカレー』を注文しました。

厨房ではマスターが調理全般をして、
奥さんと思われる女性が配膳を担当しているようだ。

一般的なカツカレーは、
揚がったカツをカレーの上に乗せれば出来上がりだが、
この店のカツカレーはちょっと違うようだ。

厨房内を観察していると、
皿の上にカレーだけ入れて、
揚げたてのカツを一口サイズに切って敷き詰める。
さらにチーズをふりかけて、
温泉玉子を割ってからオーブンに投入します。

注文してから8分ほどで運ばれてくる。
ご飯と味噌汁、カツカレー、サラダ。
20100205katou4.jpg
ご飯は茶碗に盛られていて、
カレーはおかずといった赴きです。
オーブンで焼かれたカツカレーは、
グツグツ音を立て、湯気をもうもうと上げています。
20100205katou5.jpg

ふーふーと息を吹き掛けて、
冷ましてから一口。
熱!
かなりやばいです。
前歯の裏側を火傷です…。

カツとカレーが馴染んで、
さらにチーズが加わることでコクが増しています。
また、温泉玉子を割って食べると、
まろやかさが出てきます。

これまでにない食べたことのない感覚の、
カレーを食べることが出来るお店だと思う。
次回は火傷をしないように、
落ち着いてゆっくりと食べたいなと思う。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】76点

☆☆お店データ☆☆
【店名】夢酒 加藤
【住所】東京都千代田区九段北1-9-2 中西ビル 1F
【電話】03-3234-3350


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2010年02月04日

【すし割烹 ふる里】関の鮮さば一夜干し定食/ 900円

今日は小川町の『ふる里』でランチ。
20100204hurusato1.jpg

このお店はこれまでに何度も訪れていて、
B級サラリーマンが選ぶ、
東京で一番美味しい焼魚を提供してくれるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【焼魚 ベストランチ】(2009/12/26)

到着したのは12時15分。
カウンター席には誰も座っておらず、
先客は奥の座敷席に二人組がいるだけで、
店内は静かで落ち着いた雰囲気です。
20100204hurusato2.jpg
今日もいつも通り『関の鮮さば一夜干し定食』を注文しました。
「これから焼き始めるので、
10〜15分ほどかかりますがよろしいですか?」
と声をかけてくれる。
もちろん二つ返事。
20100204hurusato3.jpg
本来、焼魚はこうでなければならない。
注文してすぐに出てくるのは焼魚なんて言えない。
美味しい焼魚を食べることが出来るなら何分でも待ちます。
すぐに洋梨と小松菜の和え物が運ばれてくる。
20100204hurusato5.jpg

10分ほどで、
ご飯と味噌汁、関さばの一夜干しが運ばれてくる。
20100204hurusato6.jpg

時間をかけてじっくりと焼いている証拠に、
表面から滲み出た脂がパチパチと音を立てています。
20100204hurusato7.jpg
さっそく一口。
うん。
肉厚な開きだが、
しっかりと中まで火が通っています。
また骨や皮との身離れもよく申し分ない。
味付けも、
薄すぎず、また濃すぎず、いい塩梅の塩加減です。
この店の焼魚を食べるたびに思うが、
日本人に生まれて良かったなぁ、
とつくづく思います。

このお店の焼魚にはハズレがない。
いつ訪れても、
美味しい焼魚を食べることが出来るのが嬉しいです。
ご馳走様でした。
20100204hurusato8.jpg


【  味  】★★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】80点

☆☆お店データ☆☆
【店名】ふる里
【住所】東京都千代田区神田淡路町1-15-14
【電話】03-3251-9510


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2010年02月02日

【鳥文】から揚げ定食/800円

今日は新日本橋の『鳥文』でランチ。
20100202toribun1.jpg

最寄り駅は新日本橋駅だが、
神田駅からも十分歩いていける距離です。
到着したのは11時55分。
お店はビルの2階になります。
20100202toribun2.jpg

通されたのはカウンター席。
席に座るととすぐに注文を聞かれます。
このお店は鷄料理が中心で、
メニューは全部で四種類。
『から揚げ定食』を注文しました。
20100202toribun3.jpg

店内はカウンターが二席とテーブル席が20席、
あと三階にも席があるようです。
入店した時にはは五人だけだったお客さんが、
12時を過ぎると続々と入ってきて、
瞬く間に席は埋まってしまいました。

客層はサラリーマンばかりで、
どちらかというと中年層が多いように見えます。
他のお客さん注文を聞いていると、
『から揚げ定食』が圧倒的で、
九割以上のお客さんがを注文しています。

8分ほどで運ばれて来る。
ご飯と味噌汁、から揚げ、こんぶ、漬物。
から揚げはやや大きめのサイズで全部で五個あります。
20100202toribun4.jpg

20100202toribun5.jpg

まずは、
なにも付けないで一口。
揚げたてなので熱々です。
表はからっと揚がっていて、中はジューシー。
ただ下味は特に付いておらず、
鶏肉本来の味だけで、
ちょっと物足りない感じがします。

続いて、たれをつけて一口。
たれはポン酢で、
付けあわせでネギを入れて食べます。
あっさりとした味で、
唐揚げの脂っこさをあまり感じさせません。

全体的には、
ご飯もボリュームがあり、
唐揚げも5個あるのでお腹は満たさせると思います。
ちなみに、ご飯のおかわりが出来るようです。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】68点

☆☆お店データ☆☆
【店名】鳥文
【住所】中央区日本橋本石町4-5-11
【電話】03-3241-4563


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posted by B級サラリーマン at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物(唐揚げ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月01日

【浅草橋のひもの屋】ほっけの一尾定食/800円

今日は浅草橋の『浅草橋のひもの屋』でランチ。
20100201himonoya1.jpg
以前訪問した『洋食 大吉』のすぐ近くにあるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【洋食 大吉】スペシャルセット(大盛)/1600円(2010/1/12)

到着したのは11時55分。
入口で靴を脱いでからお店に入ります。
通されたのは二階のテーブル席。
まだ昼前ということで客入りは半分くらいです。

店名が『ひもの屋』ということもあり、
メニューは焼魚が中心となります。
20100201himonoya2.jpg
どれも1000円以内で、
リーズナブルな価格設定となっています。
『ほっけの一尾定食』を注文しました。

五分ほどで運ばれて来る。
ご飯と味噌汁、ほっけ、冷奴、サラダ、漬物。
かなり大きなほっけが真ん中に広がっています。
20100201himonoya3.jpg
運ばれて来るまで五分という時間は、
焼きが足りないか、
焼き置きかのどちらかだと思われます。
20100201himonoya4.jpg

さっそく一口。
ん〜。
生ではないが水っぽさが残るほっけです。
ちょっと焼きが足りないかなぁ。

味は適度に塩味がきいています。
また大きな切り身でボリュームもかなりあるだけに、
焼き加減が足りないのは残念でなりません。

【  味  】★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】浅草橋のひもの屋
【住所】東京都台東区柳橋1-32-6
【電話】03-3863-8588


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posted by B級サラリーマン at 22:42| Comment(1) | TrackBack(1) | 和食(魚:焼魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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