2010年05月13日

【清久仁】焼魚定食(あじ)/900円

今日は神楽坂の『清久仁』でランチ。
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このお店は神楽坂界隈で、
魚系ランチを食べることが出来る数少ないお店の一つで、
4月に続いて3回目の訪問になります。
 詳しくはこちらへ
  →【清久仁】焼魚定食(鮪の顎)/900円(2010/3/26)
  →【清久仁】煮魚定食(からす鰈煮)/900円(2010/4/5)

到着したのは12時40分。
テーブルと座敷席が40席ほどの店内は、
七割ほど埋まっています。
客層はサラリーマンやマダムなど老若男女様々です。

メニューは焼魚や煮魚を中心に9種類。
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今日は『焼魚定食』のアジを注文しました。

4分ほどで、
ご飯と味噌汁、アジの開き、
小鉢でこんにゃくとポテトサラダ、漬物が運ばれてくる。
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この4分という待ち時間は、
“焼き置き”の可能性が高いなぁ。
しかし、
一般的なアジの開きより一回り大きいサイズで、
厚みもしっかりあります。
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さっそく一口。
味付けは適度に塩が効いているが、
時間をかけてじっくりと焼いた感じではなく、
高温で急速に焼いた感じがします。
ゆえに身の奥ま火が通っていないような感じがします。

ランチタイムも終盤で、
さほど混んでいないのだから、
じっくりと焼いてほしかったなと思うランチでした。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】清久仁
【住所】東京都新宿区矢来町112
【電話】03-3260-1188


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posted by B級サラリーマン at 23:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 和食(魚:焼魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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