2009年12月28日

【こむすび割烹 高はし】寒ぶり照り焼き/800円

今日は新橋の『高はし』でランチ。
20091228takahasi1.jpg
5月に続いて二回目の訪問です。
 詳しくはこちらへ
  →【こむすび割烹 高はし】さば梅しそサッパリ焼き/800円

到着したのは12時20分。
ビルの五階にあるお店で、
エレベーターで上がると店の前に行列が出来ていて、
四人が並んで待っている。
久々の行列です。
七分ほど待ってから席に座ることができました。

メニューは全部で四種類。
20091228takahasi2.jpg
限定10食の『銀だら胡麻味噌』はすでに売切れてしまっている。
注文したのは、
もう1つの焼魚である『寒ぶり照り焼き』。

店内はカウンター席が10席と、
四人がけのテーブル席が四つ。
通されたのはカウンターの真ん中で、
厨房が見渡せる席です。

厨房では中年の大将が一人で、
すべての切り盛りを行っていてあくせく働いています。

焼魚は、
メニューに書いてあるように、
注文が入ってからちゃんとに焼き始めています。

13分ほどで運ばれてくる。
ご飯と味噌汁、ぶりの照り焼き、
卵焼き、漬物、デザートでりんご。
20091228takahasi3.jpg

まずは『ぶりの照り焼き』から一口。
20091228takahasi4.jpg
ん〜。
大根おろしがよくない。
水気が切れていないために、
せっかく焼きたての魚なのに水気が侵食し、
温かさが失われている。
もったいないです。

照り焼き自体は肉厚で、
味もしっかりとしていて美味しいと思います。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】こむすび割烹 高はし
【住所】東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 5F
【電話】03-3574-6620


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posted by B級サラリーマン at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(魚:焼魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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