2010年02月04日

【すし割烹 ふる里】関の鮮さば一夜干し定食/ 900円

今日は小川町の『ふる里』でランチ。
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このお店はこれまでに何度も訪れていて、
B級サラリーマンが選ぶ、
東京で一番美味しい焼魚を提供してくれるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【焼魚 ベストランチ】(2009/12/26)

到着したのは12時15分。
カウンター席には誰も座っておらず、
先客は奥の座敷席に二人組がいるだけで、
店内は静かで落ち着いた雰囲気です。
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今日もいつも通り『関の鮮さば一夜干し定食』を注文しました。
「これから焼き始めるので、
10〜15分ほどかかりますがよろしいですか?」
と声をかけてくれる。
もちろん二つ返事。
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本来、焼魚はこうでなければならない。
注文してすぐに出てくるのは焼魚なんて言えない。
美味しい焼魚を食べることが出来るなら何分でも待ちます。
すぐに洋梨と小松菜の和え物が運ばれてくる。
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10分ほどで、
ご飯と味噌汁、関さばの一夜干しが運ばれてくる。
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時間をかけてじっくりと焼いている証拠に、
表面から滲み出た脂がパチパチと音を立てています。
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さっそく一口。
うん。
肉厚な開きだが、
しっかりと中まで火が通っています。
また骨や皮との身離れもよく申し分ない。
味付けも、
薄すぎず、また濃すぎず、いい塩梅の塩加減です。
この店の焼魚を食べるたびに思うが、
日本人に生まれて良かったなぁ、
とつくづく思います。

このお店の焼魚にはハズレがない。
いつ訪れても、
美味しい焼魚を食べることが出来るのが嬉しいです。
ご馳走様でした。
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【  味  】★★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】80点

☆☆お店データ☆☆
【店名】ふる里
【住所】東京都千代田区神田淡路町1-15-14
【電話】03-3251-9510


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posted by B級サラリーマン at 21:57| Comment(1) | TrackBack(0) | 和食(魚:焼魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして☆

私は焼き魚定食が大好きで、ランチで
良いお店を探しているんですが、なかなかなくて><

淡路町は近いので、今度利用してみます^^
Posted by あゆ at 2010年02月06日 00:48
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