2010年05月14日

【ラ・レッテラ】サーモンクリームのスパゲッティ/1000円

今日は神楽坂の『ラ・レッテラ』でランチ。
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先日訪問した『亀井堂』の目の前にあるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【亀井堂】オムライス/900円(2010/5/10)

到着したのは12時ちょうど。
テーブル席とカウンターを合わせて30席ほどの店内は、
明るく開放的な造りで、
1/3程度が埋まっています。
道路側のテラス席に案内されました。

ランチメニューは、
パスタとサラダなどのセットが全部で5種類あり、
基本的に1000円という価格設定になっています。
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『サーモンクリームのスパゲッティ』と、
飲み物はアイスティーをお願いしました。

すぐにサラダが、
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8分ほど待ってから、
クリームソースたっぷりのパスタが運ばれて来ました。
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さっそく一口。
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かなりのアルデンテで、
芯がしっかりと残っているパスタです。
しかし、濃厚なクリームソースで美味しいパスタだと思う。

パスタを食べ始めてすぐに、
自家製フォカチャが運ばれてくる。
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写真は二切れあるが、
今日は同僚と一緒だったので、
実際には一人一切れだけです。

食べ進むと慣れてくるのか、
芯が残っているはずのアルデンテも気にならなくなってきます。

全体的なボリュームは、
過不足なく普通といったところ。
食後にアイスティーとビスコッティが来ます。
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これだけの内容であれば、
1000円という値段もさほど高く感じないかもしれません。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】72点

☆☆お店データ☆☆
【店名】ラ・レッテラ
【住所】東京都新宿区赤城元町3-7
【電話】03-3260-5265


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2010年05月13日

【清久仁】焼魚定食(あじ)/900円

今日は神楽坂の『清久仁』でランチ。
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このお店は神楽坂界隈で、
魚系ランチを食べることが出来る数少ないお店の一つで、
4月に続いて3回目の訪問になります。
 詳しくはこちらへ
  →【清久仁】焼魚定食(鮪の顎)/900円(2010/3/26)
  →【清久仁】煮魚定食(からす鰈煮)/900円(2010/4/5)

到着したのは12時40分。
テーブルと座敷席が40席ほどの店内は、
七割ほど埋まっています。
客層はサラリーマンやマダムなど老若男女様々です。

メニューは焼魚や煮魚を中心に9種類。
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今日は『焼魚定食』のアジを注文しました。

4分ほどで、
ご飯と味噌汁、アジの開き、
小鉢でこんにゃくとポテトサラダ、漬物が運ばれてくる。
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この4分という待ち時間は、
“焼き置き”の可能性が高いなぁ。
しかし、
一般的なアジの開きより一回り大きいサイズで、
厚みもしっかりあります。
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さっそく一口。
味付けは適度に塩が効いているが、
時間をかけてじっくりと焼いた感じではなく、
高温で急速に焼いた感じがします。
ゆえに身の奥ま火が通っていないような感じがします。

ランチタイムも終盤で、
さほど混んでいないのだから、
じっくりと焼いてほしかったなと思うランチでした。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】清久仁
【住所】東京都新宿区矢来町112
【電話】03-3260-1188


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2010年05月12日

【よね家】鳥わさ丼(中盛) /940円

今日は水天宮前の『よね家』でランチ。
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このお店は水天宮エリアで、
一番美味しいランチを食べることができるお店で、
2009年6月に続いて3回目の訪問です。
 詳しくはこちらへ
  →【人形町・水天宮エリア ベストランチ】(2009/11/15)
  →【よね家】鳥わさ丼(中盛)/940円(2009/1/8)
  →【よね家】鳥わさ丼(中盛)/940円(2009/6/15)

到着したのは12時10分すぎ。
靴を脱いでからの入店となります。
全部で30席ほどの店内はすでに満席状態で、
タイミングよく入れ替わりで、
カウンター席に座ることが出来ました。
客層は若い世代が中心で男女比は半分くらいです。

メニューは、
他のお店ではまずお目にかかることがない、
『鳥わさ丼』の1種類だけしかない。
サイズが小盛、並盛、中盛、大盛の四段階あり、
注文時にはこのサイズを伝えるだけ。
中盛を注文しました。

すぐにサラダと冷奴が運ばれて来ます。
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8分ほど待ってからで『鳥わさ丼』と味噌汁がが来ます。
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このランチほど芸術的なランチはないと思う。
一枚一枚丁寧に並べられた鶏肉の上に、
菊の花びらや大葉などで綺麗に彩りがされていている。

『鳥わさ丼』とは、
鰹のたたきのように、
表面だけ火を通して中はレア状態の鶏肉を、
わさび醤油で味付けして丼に盛りつけたもの。

鳥肉+わさび醤油+丼
の頭文字をとったのが『鳥わさ丼』です。

さっそく一口。
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ピリリと鼻に抜けるくらい辛いわさびが効いています。
鶏肉にも味が付いているし、
ご飯にもタレがかかっているので食が進みます。

全体的なボリュームも、
鶏肉が全部で14切れもあるので文句なし。
この内容で940円であれば納得のランチです。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】80点

☆☆お店データ☆☆
【店名】よね家
【住所】東京都中央区日本橋蛎殻町1-30-10
【電話】03-5623-4122


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posted by B級サラリーマン at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(肉:鶏肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月11日

【さぬき】釜あげうどん(大盛)/788円

今日は千葉県八千代市にある『さぬき』でランチ。
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国道296号線沿いにあるうどん屋です。
道を挟んで斜め前に駐車場が三台分あります。

到着したのは11時45分。
ちょっと薄暗い店内は、
入って右手に座敷が24席、
左手にテーブルが12席あります。
先客は男性客が一人だけで、
ちょっと寂しい感じするお店です。

メニューは豊富で、
20種類以上のうどんがありどれも1000円以内となっています。
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注文したのは『釜あげうどん』の大盛。

お店は女性が一人で切り盛りをしていて、
注文が入ってから茹で始めているようです。

15分ほどで運ばれてくる。
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大きな器の中で泳ぐように大盛のうどんが入っています。

薬味は、海苔、ねぎ、胡麻、生姜、うずらの各種。
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まずは、
つけ汁に何も薬味を入れずに一口。
機械に頼らない手打ちのうどんで、
一本ごとに太さも違うし、
所々縮れていたりする。
食感はすいとんのようでモチモチとしています。
ただ、コシはあまり感じることが出来ず、
難無く箸で切ることが出来るくらいのコシの強さです。

つけ汁は今まで食べたことがない味がしました。
醤油ベースで鰹だしも入っていると思われるが、
ちょっと醤油が強すぎて、
B級サラリーマンの口には合いませんでした。
生姜などの薬味を投入して、
どうにか味のバランスが保てました。
せっかく、特徴的なうどんなのにもったいない。

【  味  】★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】56点

☆☆お店データ☆☆
【店名】さぬき
【住所】千葉県八千代市村上3092-1
【電話】047-482-1831


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posted by B級サラリーマン at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺(うどん) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月10日

【亀井堂】オムライス/900円

今日は神楽坂の『亀井堂』でランチ。
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通りから路地に入った住宅街の一角にあるお店です。
一階には同じ名前でパン屋があります。

到着したのは11時50分。
店内はテーブル席が60席ほどで広々としています。

メニューはどれも900円の価格設定。
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洋食と中華があり全部で6種類。
その中で注文したのは『オムライス』。

先客は15人ほどで、
若い女性客が半分ほどを占めています。
すぐに、サラダとスープが運ばれてきます。
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5分ほど待ってから、
オムライスが運ばれてくる。
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トロトロの卵に、
デミグラスソースがかかっているオムライスです。

さっそく一口。
フワフワでトロトロの、
柔らかい食感の卵が口の中に広がります。
ちょっと苦みのある、
独特のスパイスが効いているデミグラスソースです。
中のケチャップライスに、
鶏肉とマッシュルームが具として入っています。

個人的には、
卵とケチャップライスだけでも、
十分美味しいオムライスだと思う。
なので独特の苦みがあるデミグラスソースは、
なくてもいいかなと思いました。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】亀井堂
【住所】東京都新宿区神楽坂6-39 亀井堂ビル 2F
【電話】03-3269-0441


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posted by B級サラリーマン at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食(オムライス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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