2010年04月20日

【ANZU】ちくわ天うどん(大盛)/750円

今日は神谷町の『ANZU』でランチ。
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国道1号線から路地に入った、
ビルの一階にあるお店です。

到着したのは12時ちょうど。
カウンターやテーブル席が、
50席ほどある店内は八割ほど埋まっています。
客層はサラリーマンやOLが中心で、
場所柄か外国人の姿もちらほら見ることができます。

メニューはうどんが中心。
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『かけうどん』が500円〜という価格設定となっています。
『かけうどん』とトッピングで天ぷらを頼もうと思ったが、
残念ながら天ぷらのトッピングはないようです。
注文したのは『ちくわ天うどん』の大盛。

3分ほどで運ばれてくる。
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店の混雑具合からみると、
意外に早く運ばれてきたなぁというのが第一印象。
あらかじめ茹でてあるうどんだったり、
揚げておいた天ぷらということなのかな…。

さっそく一口。
モチモチとした食感でこしのあるうどんです。
ダシは薄い色の割にしっかりと塩味が効いています。
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ちくわ天は、
20センチほどの長さがありかなりの大きさです。
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揚げたてで熱々だが、
ちょっと脂っこく感じました。

全体的には、
いい意味で裏切ってくれて、
意外に美味しいうどんだと思いました。

ちなみに食べ終わって外に出ると、
店の前には行列が出来ていました。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】ANZU
【住所】東京都港区虎ノ門3-17-1 東急リート虎ノ門ビル 1F
【電話】03-5472-5556


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2010年04月19日

【くろべこ亭】煮込みハンバーグ/880円

今日は学芸大学の『くろべこ亭』でランチ。
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閑静な住宅街の一角にあるお店です。
当初考えていたうどん屋が、
売切れ閉店となっていたために、
あてもなくふらふら歩いていたら、
『黒毛和牛100%ハンバーグ専門店』の看板が目に付き、
入店したお店です。
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到着したのは13時10分。
店内はカウンターやテーブル席があり全部で40席ほど。
時間が遅かったので、
半分くらいしか埋まっていません。

メニューを見ると、
和牛を100%使用したハンバーグは、
基本的に1000円以上の価格設定。
20100419kurobeko4.jpg

1000円以内のメニューは、
どうやら和牛100%使用ではないようです。
注文したのは『煮込みハンバーグ』。
20100419kurobeko3.jpg

すぐにスープが運ばれてきました。
20100419kurobeko5.jpg

10分ほど待ってからライスとハンバーグが運ばれて来る。
ハンバーグの付け合わせは、
半熟の目玉焼き、ポテト、ブロッコリーの三種類。
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白い器が熱々なので、
どうやら一度焼き目を付けたハンバーグを、
オーブンで再度過熱してから提供しているようです。

さっそく一口。
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ぎっちりと肉が詰まっているハンバーグで、
たまねぎなどの具は見当たりません。
ちょっと歯ごたえのある肉質で、
まさに、肉!といった感じです。
味付けは、
過熱時に煮詰められた濃いめのソースです。

全体的なボリュームは普通。
ただ、ライスの大盛が無料とのことなので、
次回は大盛にしてもいいかなと思います。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】くろべこ亭
【住所】東京都目黒区鷹番3-18-7 HOUSE Nob 1F
【電話】03-3716-2811


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2010年04月16日

【Dumpty】しょうゆオムライス/800円

今日は飯田橋の『Dumpty』でランチ。
20100416dumpty1.jpg
昨年11月に続いて二回目の訪問になります。
 『Dumpty』の詳細はこちらへ
  →【Dumpty】ドミグラスオムライス/800円(2009/11/9)

到着したのは12時35分。
ほぼ満席状態の店内は、
客層はサラリーマンが中心です。
カウンター席に通されました。

メニューはオムライスとカレーが数種類づつあり、
その中で『しょうゆオムライス』を注文しました。
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厨房では女性二人が息付く間もなく調理をしています。

4分ほどでスープが、
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さらに6分ほど待ってから、
オムライスとサラダが運ばれてきました。
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見た感じは、
オムライスとは掛け離れたもので鰹節しか見えません。

さっそく一口。
20100416dumpty5.jpg
しょうゆ味のご飯にトロトロ卵。
さらにマヨネーズのソースがかかって、
仕上げに鰹節がまんべんなくまぶしてある。
いうなれば『猫まんま』といった感じです。

ん〜。
オムライスを漂わせるものはほとんど見当たらず、
これをオムライスと呼んでいいのかなと疑問に感じてしまう。
ライスの具は鶏肉だけ。
卵はどうにか形を成すことが出来る程度の柔らかさで、
猫まんまに卵とマヨネーズを混ぜたものです。

ただ…。
意外に美味しい。
しょうゆや鰹節といった和のテイストと、
マヨネーズの洋のテイストが、
微妙なバランスで絡み合っています。

ボリュームは普通です。
ちなみに+100円でライスの量が、
二倍の中盛にすることができます。
他のお客さんの注文を聞いていると、
食べ盛りの男性サラリーマンは、
中盛を頼んでいる姿を見かけることが出来ました。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】Dumpty
【住所】東京都新宿区新小川町8-4 新小川町ビル 1F
【電話】03-3269-1090


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2010年04月15日

【バオバブ食堂】あさりと大葉のペペロンチーノ(大盛)/850円

今日は久々に東京を離れて、
平塚の『バオバブ食堂』でランチ。
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到着したのは12時20分。
平塚駅の南口から少し歩いた、
ビルの二階にあるお店です。

メニューはパスタやパエリアなどが中心で、
どれも1000以内の値段設定となっています。
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注文したのは、
『あさりと大葉のペペロンチーノ』。
大盛が無料とのことなのでお願いしました。
また、にんにくも調節ができるようなので抜いてもらいました。

店内はテーブル席が18席。
入店時、先客は四人だけだったが、
断続的にお客さんが入ってきて、
最終的には八割ほど埋まっていました。
客層は女性客ばかりで男性客はB級サラリーマンだけでした。

若い男女が二人で切り盛りをしていて、
注文取りや配膳を女性が、
厨房で男性が調理をしています。

すぐにサラダが運ばれてきます。
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さらに10分ほど待ってからパスタが来る。
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あさりと大葉とシメジが入っていて、
やや細めのパスタは、
ちょっと固めに茹でてあります。
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塩、唐辛子で味付けをしてあるが、
やっぱりにんにくがないとしっくりこないかな。
仕事の都合で抜いてもらったが、
やっぱりペペロンニーノには、
にんにくはあったほうがいい。

全体的なボリュームは、
大盛にしたのでお腹は十分満たされました。

また、食後にはコーヒーか紅茶が付いてきます。
20100415baobabu6.jpg
紅茶をお願いしました。
この内容で850円であれば、
十分満足のいくランチだと思います。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】72点

☆☆お店データ☆☆
【店名】バオバブ食堂
【住所】神奈川県平塚市宝町5-28 神田ビル 2F
【電話】 0463-23-4480


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2010年04月14日

【海老専科】チャーシュー炒飯/650円

今日は飯田橋の『海老専科』でランチ。
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 『海老専科』の詳細はこちらへ
  →海老専科記事一覧
到着したのは11時55分。
40席ほどの店内はほぼ満席状態で、
客層はサラリーマンが中心。
注文したのは『チャーシュー炒飯』。
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最近この店の炒飯は、
ハズレくじばかりを引いていたが、
今日ははたしてどうだろうか。

10分ほどで運ばれてくる。
炒飯、スープ、杏仁豆腐、ザーサイ。
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さっそく一口。
全体に油がまわっていてパラパラとした食感。
具は卵、コーン、グリンピース、ねぎ、チャーシュー。
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適度な塩胡椒が効いていて、
チャーシューの味も加わり、
しっかりとした味付けで美味しい炒飯。
やっと本領を発揮した感じです。

全体的なボリュームも、
お腹を満たしてくれるだけのものです。
これで650円。
久々に満足のいく炒飯を食べることが出来ました。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】76点

☆☆お店データ☆☆
【店名】海老専科
【住所】東京都新宿区津久戸町4-7 OSビル 1F
【電話】03-3266-8758


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