2010年04月13日

【割烹 桂】ぶり大根/800円

今日は高田馬場の『割烹 桂』でランチ。
20100413katura1.jpg

20100413katura2.jpg
通算三回目の訪問となります。
焼魚のベストランチにも選定したお店だが、
12時以降の入店だと、
ハズレくじを引いてしまう可能性もあるお店だ。

 『割烹桂』の詳細はこちらへ
  →【割烹 桂】焼魚膳/900円(2009/1/29)
  →【割烹 桂】ぶりの照り焼き/800円(2009/6/2)
  →【焼魚 ベストランチ】(2009/12/26)

到着したのは12時30分。
メニューは全部で10種類あり、
魚系が中心のラインナップ。
その中で注文したのは『ぶり大根』。
20100413katura3.jpg

5分ほどで運ばれてくる。
ご飯と味噌汁、ぶり大根、
刺身の盛り合わせ、茶わん蒸し、漬物。
相変わらずお盆に乗り切らないくらいの品数です。
20100413katura4.jpg
ぶり大根から一口。
しっかりと煮込んであり味が染み込んでいます。
20100413katura5.jpg
刺身は、
カツオ、タイ、かんぱちの三種類。
ネタはいいと思うが、
こちらはちょっと乾いているような気がしました。
20100413katura6.jpg
茶碗蒸しもすぐに提供できるようにと、
作り置きのようでちょっと冷えていました。
このお店で、
熱々で美味しいランチを食べるためには、
やっぱり12時前の訪問をオススメします。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】割烹 桂
【住所】東京都新宿区高田馬場2-17-1 イセナミビル 1F
【電話】03-3200-1725


↓↓よかったらクリックを↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ

人気ブログランキングへ





ブログランキング ドット ネット


posted by B級サラリーマン at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(魚:煮魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月12日

【農楽】石焼ビビンパ/750円

今日は飯田橋の『農楽』でランチ。
20100412noraku1.jpg

20100412noraku2.jpg
以前訪問した『きん助』のすぐ近くにある、
韓国料理専門店です。
 『きん助』の詳細はこちらへ
  →【きん助】あこう鯛粕焼/890円(2010/2/16)

到着したのは12時20分。
テーブルが16席だけの小さなお店です。
先客は11名で、
男性が三人、女性が八人。
圧倒的に女性比率が高いお店です。

メニューは全部で六種類。
20100412noraku3.jpg
当然すべて韓国料理で、
値段もすべて750円という価格設定。
メニューの一番最初に書かれている、
『石焼ビビンパ』を注文しました。

5分ほどで運ばれてくる。
石焼きビビンバ、スープ、小鉢で冷奴、漬物。
20100412noraku4.jpg
ジュージューと音をたているビビンバは、
モヤシやホウレンソウのナムルと、
生卵、コチジャンなどが乗っています。
20100412noraku5.jpg
持ってきた店員さんが、
混ぜてはくれるかなとちょっと期待したが、
残念ながら何もしないで奥に消えてしまった。
熱々の石焼きをグルグルとかきまぜ、
押し付けてしばし待つ。

さっそく一口。
色だけ見ると辛そうだったが、
それほどど辛くなくマイルドな味付けです。
全体的なボリュームも、
女性がお腹一杯になるくらいで、
男性客にとっては普通といったところ。

ただ難点が一つ。
食べている時は気にならなかったが、
店を出ると服にニオイが染み付いていました。
大事な商談がある人は注意が必要です。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】農楽
【住所】東京都新宿区下宮比町2-7 西欧ビル 1F
【電話】03-3762-5547


↓↓よかったらクリックを↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ

人気ブログランキングへ





ブログランキング ドット ネット


posted by B級サラリーマン at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月07日

【堀留屋】肉そば/900円

今日は人形町の『堀留屋』でランチ。
20100407horidome1.jpg
以前訪問したハンバーグの名店、
『ビストロ周』のすぐ近くにあるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【ビストロ周】まんまるハンバーグ(木の子クリームソース)/850円(2009/12/8)

到着したのは12時30分。
L字型のカウンターが15席だけの、
こじんまりとしたお店で男性客ばかりです。
満席で二分ほど待ってから着席しました。
20100407horidome2.jpg
注文したのは『肉そば』。
このお店は普通の蕎麦屋ではありません。
世に言う“デカ盛り系”のお店です。

しかし店内にはこんなことも書いてある。
『チャレンジのお店はなく、美味しく満足、満腹くして頂く』
20100407horidome3.jpg
普通盛でも600グラムというから凄まじい。
さらに800グラムもある“多め”でも、
同じ値段というのがすごい。

大将が一人ですべて切り盛りをしています。
大きな釜で吹きこぼしながら茹でていて、
三分たったらザルにあげで流水で揉んでいく。
冷たいそばはそのまま盛り付け、
温かいそばは改めてお湯に通してから出してくれます。

運ばれてきたのは25分後。
タイミングが悪くだいぶ待ちました。
どでかい丼にたっぷり(600グラム…三人前)のそば。
20100407horidome5.jpg

20100407horidome6.jpg
たまねぎのスライスと、
甘辛く煮込んである豚肉が乗っています。
豚肉もかなりのボリュームです。
20100407horidome7.jpg
さっそく一口。
味はまあ普通かな。

ただ、ボリュームは半端じゃないです。
半分くらい食べたあたりで、
久々に食べきれないかもしれないと思いました。
とにかく腹に溜まっていきます。

食べている途中で、
ガテン系のお客さんが、
『肉南蛮そば』の『多め』を注文していました。

すると大将がすかさず切り返す。
「これまで“多め”を食べたことありますか?
そばが800グラム、肉が200グラム、合計で1キロになります。
残さないで食べることができますか?
残されるのが一番嫌なんです。
ちなみに、初めて大盛りを食べた人の六割は残してしまいますよ。
それでも大盛りを頼みますか?」

やばい。
普通盛といえども残すことは出来ないなぁ。
ちなみにガテン系のお兄ちゃんは、
くじけずに多めを頼んでいました。

どうにか完食。
お腹ははちきれんばかり。
もう当分そばは食べたくないなぁと思わせるランチでした。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】76点

☆☆お店データ☆☆
【店名】堀留屋
【住所】東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
【電話】非公開


↓↓よかったらクリックを↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ

人気ブログランキングへ





ブログランキング ドット ネット


posted by B級サラリーマン at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺(そば) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月06日

【串若】焼き鳥丼/800円

今日は田町の某店で、
ハンバーグを食べようと思い、
12時ごろから行列に並んでいた。
20100406kusiwaka0.jpg
ところが無情にもB級サラリーマンの二人前で売切れ宣告。
このお店でハンバーグを食べるためには、
12時前から並んでいなければならないようです。

気を取り直してすぐ近くにある『串若』を訪問する。
20100406kusiwaka1.jpg

20100406kusiwaka2.jpg
到着したのは12時10分。
ビルの二階にあるお店で、
入口で靴を脱いでからの入店となります。
入口左手にはカウンターが9席とテーブルが4席、
右手に座敷席がいくつかあるようです。
客層はサラリーマンが中心。
ほぼすべてが男性客で、
女性客は一人しか見かけませんでした。

メニューは全部で三種類。
20100406kusiwaka3.jpg
注文したのは『焼き鳥丼』。
他のお客さんの注文を聞いていると、
半分以上のお客さんが『焼鳥丼』を注文しています。

6分ほどで運ばれてくる。
焼鳥丼と味噌汁、サラダ、小鉢で山菜、漬物。
20100406kusiwaka4.jpg
焼鳥丼には、
ムネ肉、ささみ、つくぬ、ししとうが乗っています。

さっそく一口。
20100406kusiwaka5.jpg
ムネ肉はちょっとパサついている感があるものの、
塩味でしっかりとした質量感があります。
ささみはわさびが付いていて、
つーんと鼻に抜けていきます。

ご飯は甘いたれが、
まんべんなくかかっており食が進みます。
全体的にボリュームはかなりのもので、
お腹一杯になりました。
この内容で800円という価格設定。
満足のいくランチだと思います。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】68点

☆☆お店データ☆☆
【店名】串若
【住所】東京都港区芝5-29-2 三善ビル 2F
【電話】03-3454-0147


↓↓よかったらクリックを↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ

人気ブログランキングへ





ブログランキング ドット ネット


posted by B級サラリーマン at 23:00| Comment(0) | TrackBack(1) | 和食(肉:鶏肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月05日

【清久仁】煮魚定食(からす鰈煮)/900円

今日は神楽坂の『清久仁』でランチ。
20100405kiyokuni1.jpg
このお店は、
神楽坂で魚定食を食べることが出来る貴重な存在で、
三月に続いて二度目の訪問になります。
 詳しくはこちらへ
  →【清久仁】焼魚定食(鮪の顎)/900円(2010/3/26)

到着したのは12時ちょうど。
テーブルと座敷が全部で40席ほどの店内は、
半分近くが埋まっています。

20100405kiyokuni2.jpg

20100405kiyokuni3.jpg
焼魚が六種類と煮魚が二種類あり、
魚系メニューが豊富なのが嬉しい。
注文したのは『煮魚定食』のからす鰈煮。

6分ほどで運ばれてくる。
20100405kiyokuni4.jpg
ご飯と味噌汁、からす鰈の煮付け、
小鉢で、がんもどき、切り干し大根、漬物。
鰈の煮付けはかなり大きなサイズで、
食べごたえがありそうです。

20100405kiyokuni5.jpg
さっそく一口。
中まで味が染み込んでいて、
身のすべてに色が付いていてます。
おそらく前の日から、
しっかりと煮込んでいると思われます。

濃すぎることもなく、
薄すぎることもなく、
厭味のない味付けです。
子持ちで卵のプチプチとした食感がたまりません。
卵も味が染み込んでおり美味しくいただきました。

全体的なボリュームも過不足なく、
十分納得のいくランチでした。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★★

【点  数】72点

☆☆お店データ☆☆
【店名】清久仁
【住所】東京都新宿区矢来町112
【電話】03-3260-1188


↓↓よかったらクリックを↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ

人気ブログランキングへ





ブログランキング ドット ネット


posted by B級サラリーマン at 22:10| Comment(1) | TrackBack(0) | 和食(魚:煮魚) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。