2010年04月03日

【2010年3月 ベストランチ】

まだ肌寒い日もありますが、
東京の桜は満開となり春も本番。

3月のベストランチを紹介します。
今月は84点で二つのランチが並びました。
84点【洋食エリーゼ】
非常にシンプルなオムライスです。
塩胡椒だけで味付けされたライス。
そしてケチャップのアクセント。
絶品といえるオムライスです。
20100303erize1.jpg
 詳しくはこちらへ
  →【洋食エリーゼ】オムライス(大盛)/970円

☆☆お店データ☆☆
【店名】洋食エリーゼ
【住所】東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル 1F
【電話】03-3357-6004


84点【おまた】
完全に火を通すことなく、
甘みを残した最上級のエビフライです。
一度ご賞味あれ。
20100323omata1.jpg
 詳しくはこちらへ
  →【おまた】海老フライ定食/850円

☆☆お店データ☆☆
【店名】おまた
【住所】東京都豊島区西池袋1-7-8 関ビル 1F
【電話】03-3986-7770


各項目で、
最高評価★★★★★を獲得した店を記載します。
■ボリューム部門■

【天龍】
大きな餃子が全部で8個。
数々の雑誌に掲載されているこの餃子に、
もはや説明は不要かもしれません。
20100309tenryu1.jpg
 詳しくはこちらへ
  →【天龍】餃子ライス/1120円

☆☆お店データ☆☆
【店名】天龍
【住所】東京都中央区銀座2-6-1 中央銀座ビル 1F
【電話】03-3561-3543


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posted by B級サラリーマン at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ベストランチ(月別) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月02日

【食幹】カキフライ タルタル/1000円

今日は渋谷の『食幹』でランチ。
20100402syokukan1.jpg

20100402syokukan2.jpg
六本木通り沿いのビルの地下一階にあるお店です。
魚が美味しいとの噂を聞いて訪問してみたが、
入口にはメニューが見当たりません。

到着したのは12時15分。
階段を降りて重厚感のあるドアを開けて入店。
カウンターとテーブル席を合わせて、
50席ほどの店内は六割ほどが埋まっています。
客層はOLやサラリーマンが中心で、
女性比率の方が高く六割ほどが女性客です。

メニューは全部で四種類。
20100402syokukan3.jpg
毎日が日替のようで今日の日付順が入っています。
ん?魚がない。
あるのはこの四種類。
 ■カキフライ タルタル
 ■鷄だんごと野菜の煮物
 ■しょうゆつけめん
 ■カレーつけめん
ん〜、魚を期待しての訪問だったので残念。
仕方がないので、
『カキフライ タルタル』を注文する。

「魚一つ入りま〜す」と厨房に声がかかる。
『カキフライ』はあくまで揚げ物であって魚ではないと思う…。

5分ほどで運ばれてくる。
ご飯と味噌汁、カキフライ、キャベツ、
小鉢できんぴら、魚の南蛮漬け。
20100402syokukan4.jpg
特筆すべきはタルタルソースが潤沢にあること。
カキフライやエビフライには、
タルタルソースがよく付いてくるが概ねその量は足りない。
しかしこのお店は使いきれないくらいあります。

さっそく一口。
20100402syokukan5.jpg
あらかじめソースがかかっているので、
サクサク感が損なわれつつあります。
タルタルソースがあるのだから、
ソースはいらないのではないかと思う。
ちぐはぐ感の多いランチです。

ご飯を一口だけおかわりをしました。
ちなみにおかわりは無料です。
この内容で1000円を出すなら、
もう少し満足度の高いランチを食べたいなと思いました。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★
【雰囲気】★★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】食幹
【住所】東京都渋谷区渋谷3-5-5 HAKKAビル B1
【電話】03-3797-1911


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posted by B級サラリーマン at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月01日

【辰吉】カツ鍋定食/840円

今日から新年度がスタート。
B級サラリーマンも入社をしてから幾年もたったが、
つい昨日のように思います。

2010年度はいい年であるように、
縁起を担いでカツを食べようと思い、
飯田橋の『辰吉』を訪問。
熊谷組の裏手にある本多横町にあるお店です。
20100401tatukiti3.jpg
到着したのは11時50分。
初老の夫婦が切り盛りをしている、
全部で20席ほどのこじんまりとしたお店です。

注文したのは『カツ鍋定食』。
入店した時は5人だけだったお客さんも、
続々と入ってきてすぐに満席になってしまいました。

7分ほどで、
ご飯と味噌汁、カツ煮が運ばれてくる。
20100401tatukiti1.jpg
とんかつをだし入り卵でとじたものだが、
グツグツ音を立てて煮えたぎっています。

さっそく一口。
20100401tatukiti2.jpg
濃いめの味付けで美味しい。
意外に揚げたてのサクッとした食感が残っています。
当然熱々なので、
火傷をしないように慎重に食べ進みます。

全体的なボリュームは
適度にお腹にたまる感じ。
ちなみに、
ご飯のおかわりが無料のようなので、
物足りない場合でも大丈夫です。

【  味  】★★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】辰吉
【住所】東京都新宿区津久戸町1-12
【電話】03-3267-8008


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posted by B級サラリーマン at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食(肉:豚肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月31日

【キッチンめとろ】やき肉定食/740円

今日は飯田橋の『キッチンめとろ』でランチ。
20100331metoro1.jpg
先日訪問した『もー吉』のすぐ近くにあるお店です。
 詳しくはこちらへ
  →【もー吉】焼肉定食/900円(2010/3/15)

到着したのは12時20分。
店内はコの字型のカウンターが15席だけ。
先客はサラリーマンばかりが8名。

メニューはカレーと定食が中心で、
どれも1000円以内の価格設定となっています。
注文したのは、
サービスメニューと書いてある『やき肉定食』。
20100331metoro2.jpg
カウンター内の厨房では、
夫婦と思われる中年の二人が切り盛りをしています。

6分ほどで運ばれてくる。
ご飯と味噌汁、焼肉、
目玉焼き、キャベツ、スパゲティー、豆腐。
20100331metoro3.jpg
さっそく一口。
生姜焼きで使われるような薄くスライスした豚肉です。
味付けは醤油ベース。
20100331metoro4.jpg
全体的なボリュームは普通といったところ。
ただ、740円という価格であれば文句は言えないかな。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】60点

☆☆お店データ☆☆
【店名】キッチンめとろ
【住所】東京都新宿区神楽坂2-10
【電話】03-3260-4952


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posted by B級サラリーマン at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月30日

【川柳】海老のチリソース煮定食/790円

今日は江戸川橋駅の『川柳』でランチ。
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到着したのは12時30分。
テーブル席が10席とカウンターが5席だけの、
こじんまりとしたお店です。
店内はほぼ満席状態で、
客層はサラリーマンが中心。
夫婦と思われる中年の二人がお店を切り盛りしています。

20100330senryu2.jpg
メニューは中華系定食が6種類と麺系が8種類。
『海老のチリソース煮定食』を注文しました。

10分ほどで運ばれてくる。
ご飯と海老チリ、スープ、小鉢で麻婆豆腐、漬物、杏仁豆腐。
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さっそく一口。
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よく言えば、
家庭的で万人受けする味付けだが、
悪く言えば、
特徴的なものが見当たらない味付けです。

大きめのプリプリとした食感の海老だが、
いまいちチリソースの味がなじんでおらず、
何か物足りなさの残る海老チリでした。

逆に小鉢の麻婆豆腐は胡椒が効いていて、
B級サラリーマン好みの、
刺激はあるがあまり辛くない味付けで美味しく感じました。

全体的なボリュームは、
ご飯の量があったのでお腹一杯になりました。

【  味  】★★★
【ボリューム】★★★★
【 コストP 】★★★
【雰囲気】★★★
【再訪問】★★★

【点  数】64点

☆☆お店データ☆☆
【店名】川柳
【住所】東京都新宿区水道町1-23
【電話】03-3269-6488


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posted by B級サラリーマン at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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